Destaque

Relevância do setor no TO reforça pecuária como tema da Agrotins

Divulgação
Divulgação

É considerada pecuária toda atividade que envolve a criação, a domesticação e a reprodução de animais com objetivos econômicos, envolvendo assim a criação de várias espécies como bovino, suíno, equino, ovinos, aves, coelhos e abelhas. Entre os dez maiores produtores de gado do País, o Tocantins possui um rebanho de mais de 8 milhões de animais e uma cadeia de negócios que conta com 7 frigoríficos e 33 laticínios, assegurando a qualidade e a segurança alimentar dos produtos, envolvendo mais de 90 mil famílias.

Pensando neste potencial e em oferecer novas tecnologias e capacitações para o setor, o Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), escolheu o tema: “Pecuária, com Tecnologia e Sustentabilidade” para nortear o desenvolvimento das atividades da 13ª edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins). O lançamento do evento ocorreu na manhã desta quinta-feira, dia 21, no auditório do Palácio Araguaia, com a presença de autoridades, servidores e parceiros.

Na ocasião, o secretário-executivo da Seagro, Ruiter Padua, afirmou que o tema foi pensado para alavancar a pecuária, apresentando novas tecnologias e discutindo as dificuldades, em prol da melhoria do setor. “O tema é apenas um foco, no sentido de a cada ano valorizar uma cadeia produtiva. Mas, todos os setores serão contemplados com uma programação diversificada e aberta a todos os visitantes”, explica.

De acordo com Padua, na pecuária a sustentabilidade vem sendo cada vez mais procurada, tanto pelas empresas que atuam no agronegócio, como pelos produtores rurais, “virou sinônimo de tecnologia, de produtividade, de melhoria e aproveitamento do solo e, acima de tudo, de responsabilidade”, pontua o secretário executivo, acrescentando que o tema deste ano é referência, principalmente ao desenvolvimento da criação bovina tocantinense, que vem buscando uma produção sustentável, aliada às inovações tecnológicas com respeito à natureza de forma social, ambiental e econômica.

Pecuária bovina

A atividade pecuária no Estado do Tocantins é realizada essencialmente de forma extensiva, sendo registrado o confinamento de apenas 100 mil cabeças de gado. A criação extensiva resulta da disponibilidade de áreas propícias a pastagens, enquanto o confinamento exige maiores investimentos em instalações, além de gastos com a suplementação alimentar que requerem um controle mais rígido dos custos de produção. Pode-se destacar a presença das raças GIR, para corte e leite e Nelore para corte, que representam, aproximadamente, 86 % do rebanho total.

Atualmente o Estado exporta carne bovina para mais de 130 países. A carne, seus produtos e subprodutos ocupam o segundo lugar na balança comercial, respondendo com 22,5% nas exportações em 2012, ou seja, US$ 145.416.317 e 32.374.419 toneladas enviadas para países como: Portugal, China, Rússia e Espanha. Estes quatro países têm maior preferência pelos produtos tocantinenses, segundo informações do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.

Para a bovinocultura de leite, a produção atual do Tocantins é de 233 milhões de litros, distribuídas em 15.053 propriedades rurais.

(SECOM)