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Preço do arroz sobe quase 30% e pesa no bolso do tocantinense

Está cada vez mais difícil comprar o produto que costuma ser o primeiro a entrar no prato do brasileiro. O quilo do arroz disparou e a alta inesperada tem pesado no bolso do consumidor. No Tocantins, em um ano, o produto ficou quase 30% mais caro. Em agosto de 2019 o pacote de cinco quilos saia por valores entre R$ 10 e R$ 13. Já em 2020, o mesmo produto custa entre R$ 15 e R$ 20.

A autônoma Marilene Rezende conta que está até tentando substituir o produto, que sempre foi o queridinho das famílias em todo o país. “Batatas, mandioca, verduras. Nesse preço não dá pra comer arroz mais. Todos os dias, não.”

Quem precisa do produto para trabalhar, como a dona de restaurante Regiane Cardoso, não sabe até quando vai conseguir segurar a diferença. “Depois da pandemia, devido sair mais delivery, ter mais marmitas, comidas empratadas para levar pra casa. A base maior é o arroz. Mesmo caindo as vendas, o consumo de arroz é muito alto. Para mim foi um baque muito grande”. Por dia, são quatro pacotes grandes no estabelecimento.

Para a vice-presidente da Associação Brasileira de Supermercados, Fátima de Jesus, o aumento no consumo é um dos fatores que explica a alta. O Tocantins é o terceiro estado do país que mais produz arroz.

“Houve uma quebra de safra, que ficou comprometido em relação a redução de área e aspectos climáticos nos principais estados produtores. O dólar que também está alto, os insumos são em sua grande maioria adquiridos e o preço é influenciado pela cotação”, explica o engenheiro agrônomo Thadeu Teixeira Júnior.

Arroz ficou quase 30% mais caro no Tocantins — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Arroz ficou quase 30% mais caro no Tocantins — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Fonte: G1 Tocantins